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Algumas dicas para aumentar o consumo de fibras pelo organismo

Para pessoas que não têm o hábito de ingerir alimentos ricos em fibras, é recomendável que iniciem

 

As fibras alimentares são componentes de alguns alimentos e devem fazer parte da alimentação diária, pois trazem muitos benefícios ao organismo. Alguns desses alimentos já são conhecidos e usados para o bom funcionamento do intestino. Outros ajudam na diminuição dos níveis de colesterol ruim do sangue (o chamado LDL colesterol) e na redução dos níveis de açúcar no sangue, principalmente em pessoas com diabetes do tipo 2. As fibras são encontradas em alimentos de origem vegetal como frutas, verduras e legumes, cereais integrais e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja, entre outros). É recomendável que a ingestão de fibras seja feita pelo consumo desses alimentos e não através de suplementos alimentares, já que os alimentos fornecem também vitaminas e sais minerais. Siga algumas dicas para aumentar o consumo de fibras pelo organismo:

Aumente o consumo de pães, cereais e farinhas de grãos integrais; Aumente o consumo de vegetais, especialmente leguminosas e frutas com cascas, sementes e caroços comestíveis; Consuma cereais com alta quantidade de fibras, como a granola, e adicionando-os a leites e iogurtes. É fundamental destacar que, juntamente com o aumento do consumo de fibras, deve-se aumentar a quantidade de água ingerida para ao menos oito copos por dia. Para pessoas que não têm o hábito de ingerir alimentos ricos em fibras, é recomendável que iniciem com pequenas quantidades e aumentem gradualmente até atingir os níveis recomendados (de 25 a 30g de fibras por dia), a fim de que não sintam desconfortos abdominais como flatulência ou até mesmo diarréia. Flávia Tabarelli Ribeiro é Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo e especializanda do curso de Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo.

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